Государство закупило для школ ноутбуки с ALT Linux, чтобы сложить их в кладовках

Я – обеими руками за все отечественное. Но меня страшно огорчают массово закупленные для российских школ ноутбуки с предустановленной отечественной операционной системой ALT Linux.  Представлюсь. Я – профессиональный математик, выпускница мехмата 1986 года, специалист по численным методам в гидродинамике, кандидат физико-математических наук с восемнадцатилетним опытом преподавательской работы в школе и вузе. И научный журналист, с 2004...Я – обеими руками за все отечественное. Но меня страшно огорчают массово закупленные для российских школ ноутбуки с предустановленной отечественной операционной системой ALT Linux.

Представлюсь. Я – профессиональный математик, выпускница мехмата 1986 года, специалист по численным методам в гидродинамике, кандидат физико-математических наук с восемнадцатилетним опытом преподавательской работы в школе и вузе. И научный журналист, с 2004 года регулярно публикующийся в печатных и сетевых федеральных СМИ.

В 2016 году я организовала образовательный проект под названием «Школа юного инженера «Вектор NICA», патронируемый Объединённым институтом ядерных исследований, где я работаю. Школа названа в честь строящегося в ОИЯИ коллайдера NICA, которому нужны молодые инженерные и научные кадры. В 2024 году коллайдер должен вступить в строй.

Моя школа юного инженера работает на площадке одной из государственных общеобразовательных школ Дубны, имеющей инженерную специализацию. С помощью компьютерного 3D-моделирования первый состав учеников Школы юного инженера возрастом от 8 до 13 лет сделал в сто раз уменьшенную копию детектора MPD коллайдера NICA по реальным чертежам, переданным нам конструкторами детектора. Детали детектора ребята напечатали на 3D-принтере и собрали детектор, как конструктор. Работали они как раз на школьных ноутбуках.

Копия детектора MPD коллайдера NICA.

 

Копия детектора MPD коллайдера NICA.

Ноутбуки с ОС Windows органы образования покупали школе несколькими порциями для учеников начальной школы. Этими тремя десятками ноутбуков приходится пользоваться не только начальной школе, но и всем ученикам на занятиях информатикой и технологиями. А также на внеурочных занятиях. Поэтому ноутбуки все в деле, и спрос на них огромный – учеников в школе около тысячи.

Эти же ноутбуки используются на олимпиадах и на ЕГЭ. Для проведения ЕГЭ с ноутбуков стирают всю информацию, включая установленные на них лицензионные программы для 3D-моделирования и прототипирования. Это чтобы понимать напряженную ситуацию с компьютерами в школах и с программным обеспечением для них.

В 2017 году в школы Подмосковья началась широкая поставка дистрибутивов ALT Linux. Напомню, ALT Linux – это семейство дистрибутивов ОС с открытым кодом Linux, которое стало отдельной ветвью развития этой операционной системы на русском языке. Дистрибутивы выпускают компании «Базальт СПО» и «Альт Линукс».

Дистрибутивы поставляли путем закупки системой образования Подмосковья ноутбуков с предустановленной ОС ALT Linux. По сообщению на сайте компании «Базальт СПО» в 2017 году в образовательные учреждения Московской области проданы дистрибутивы операционных систем «Альт Линукс СПТ 7» с дополнительным набором образовательного программного обеспечения. А в 2018 году были поставлены также с предустановкой лицензии на ОС «Альт 8 СП». Общий объём поставок обеих версий операционных систем «Альт» составил более 40 тысяч лицензий, уточняется в сообщении. В школы других регионов России дистрибутивы ОС ALT Linux тоже поставлялись.

В нашу общеобразовательную школу купили около 70 ноутбуков с предустановленной ОС ALT Linux. Но применить в образовательном процессе эти ноутбуки оказалось невозможно ни для преподавания информатики, ни для проведения занятий по технологиям – главного, для чего массово нужны компьютеры на уроках в школе. Ведь работе с редакторами текстов и фотографий дети успешно и быстро учатся на собственных смартфонах.

С учениками.

Такая же ситуация сложилась и в других школах нашего города и Московской области. В каждой школе почти по сотне ноутбуков с предустановленной ОС ALT Linux годами без дела лежат штабелями в кабинетах завучей или в кладовках.

Если разматывать клубок проблем, связанный с массовой закупкой для школ ноутбуков с ALT Linux, то перечень этих проблем выходит немалый.

Перечисляю.

Первая загвоздка в том, что на ALT Linux невозможно установить именно те компьютерные программы, которые нужны не для развлечения или делопроизводства, а для профессионального преподавания языков программирования и компьютерного 3D-моделирования. Без этих знаний у подрастающего поколения никакой цифровизации экономики у нас в стране не получится.

Конкретизирую. Мои коллеги – преподаватели информатики – жалуются, что на школьные ноутбуки с ALT Linux установлен не PascalABC.NET, который используется на всех олимпиадах и соревнованиях по информатике, а также при проведении ЕГЭ, а Free Pascal, который на всех этих мероприятиях не используется. Поэтому в преподавании Free Pascal учителя информатики не видят никакого смысла.

Есть большие сложности с установкой на ОС ALT Linux популярных языков программирования Python и Си. То есть на ноутбуки с ALT Linux ни Python, ни Cи не устанавливаются, утверждают учителя информатики. Мои коллеги также отмечают, что даже редактор текстов LibreOffice, установленный на ноутбуках с ALT Linux, не в состоянии открыть документы, написанные в Word. То есть LibreOffice вордовский документ открывает, но страницы этого документа оказываются пустыми.

Я сама как преподаватель технологий жалуюсь, что ни одну программу компьютерного 3D-моделирования, которая необходима школьникам для подготовки к соревнованиям WorldSkills, на ALT Linux установить невозможно. Для участия в WorldSkills нужно владеть САПР либо Autodesk Fusion, либо Autodesk Inventor. Обе САПР устанавливаются с помощью дистрибутива американской компании Autodesk только на Windows. Версии для Linux нет. Но даже имеющуюся Linux-версию программы Autodesk Maya для создания компьютерной графики установить на ОС ALT Linux тоже нельзя. ALT Linux и Linux в этом смысле разные вещи.

Есть две отечественные САПР: «Компас-3D» и ADEM. Но, во-первых, они тоже предназначены только для Windows. А во-вторых, организаторами WorldSkills они не приветствуются – что меня тоже огорчает.

Не устанавливаются на ALT Linux и программы для обработки и печати компьютерных моделей на 3D-принтере. Они тоже сделаны под Windows.

Ещё одна проблема в том, что ноутбуки куплены школам зря. Ноутбуки вообще не годятся для занятий информатикой и компьютерным 3D-моделированием на качественно высоком уровне. Им для этого не хватает ни мощности, ни производительности, ни размера экрана. Для программирования и 3D-моделирования нужны мощные и быстродействующие настольные компьютеры с большими экранами. Именно такие компьютеры закупают для училищ, техникумов и колледжей, где учат квалифицированных рабочих и технических специалистов среднего уровня образования. Учиться 3D-моделированию на медленных ноутбуках с маленьким экраном – просто мука, на которую добровольно отважится не каждый школьник.

Ноутбуки больше, чем десктопы, подходят для робототехники, но среды для программирования роботов (начиная со Spike и заканчивая Arduino) тоже работают, в основном, на Windows или на Android. Разработчики этих сред программирования рекомендуют использовать планшеты – это действительно удобно. Однако на старые планшеты эти программы не устанавливаются из-за высоких требований к мощности и производительности процессора. (Говорят, школам закупали и планшеты, но их никто в школах не видел.) А сейчас новые смартфоны мощнее старых планшетов.

Купленные за последние десять лет ноутбуки с ALT Linux уже морально устарели. Но уж если эти ноутбуки пылятся в кладовках, то лучше их как-то использовать, пока они хоть на что-то способны.

И тут вылезает следующая проблема: переустановить отечественную ОС ALT Linux на платную лицензионную Windows или на бесплатную американскую Linux на школьных ноутбуках невозможно. Органы управления образованием такую попытку переустановки категорически запрещают, поскольку это действие будет истолковано как нецелевое использование государственных средств, потраченных на покупку ноутбуков с ОС ALT Linux. Следуя этой логике, приходится заключить, что цель массовой закупки государством дорогущих ноутбуков с ОС ALT Linux для школ состояла в том, чтобы разместить их штабелями в кладовках.

Перечисленное – только часть проблем из клубка информатизации и цифровизации школьного образования. И складывается впечатление, что этим клубком толком никто не занимается. Нет ни ясной цели закупки оборудования, ни ясной политики по этому поводу, ни чёткого плана действий. Есть шараханья из стороны в сторону. И нет никакой ответственности высших эшелонов органов просвещения за это.

Очевидно одно: практически все необходимые для современного технологического образования компьютерные программы разработаны для Windows. Значит, либо нам нужна отечественная ОС, подобная Windows, либо нам нужна защита наших данных и наших бюджетов от аппетитов компаний Microsoft, Autodesk и других производителей необходимого в образовании и промышленном производстве программного обеспечения.

Либо нам нужно законодательно ограничить использование зарубежных САПР на территории нашей страны и поддержать финансово производителей отечественных САПР для разработки версий под ALT Linux. И стимулировать работающие в России промышленные компании для перехода на отечественные ОС и САПР.

Школы, техникумы и вузы обучают студентов работе с тем ПО, которым пользуются их будущие работодатели. А большинство российских работодателей используют американские (Autodesk) и французские (Dassault Systemes) системы автоматизированного проектирования.

Соревнования же WorldSkills имеет смысл обсудить отдельно в свете отечественного продукта – начиная с их организации, заканчивая их результатами.

Тут тоже есть что сказать. Но не в этом тексте.

Источник: D-RUSSIA.RU

Вернутся назад