Прокурорам хотят разрешить оспаривать сделки по гособоронзаказу

Госдума приняла во втором чтении законопроект кабмина, расширяющий полномочия прокуроров в арбитражном процессе.  Так, прокурор сможет обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершённых юридическими лицами и ИП при выполнении гособоронзаказа.  Прокуроры также смогут оспаривать сделки, заключённые с нарушениями требований законодательства о госзакупках. В соответствующих...Госдума приняла во втором чтении законопроект кабмина, расширяющий полномочия прокуроров в арбитражном процессе.

Так, прокурор сможет обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершённых юридическими лицами и ИП при выполнении гособоронзаказа.

Прокуроры также смогут оспаривать сделки, заключённые с нарушениями требований законодательства о госзакупках. В соответствующих исках они смогут требовать возмещения ущерба госбюджету.

Авторы полагают, что принятие закона повысит эффективность судебной защиты имущественных прав государства при исполнении оборонных контрактов и обеспечит сохранность и целевое использование средств госбюджета.

Как отмечается в пояснении к документу, сейчас правовой механизм оспаривания таких сделок несовершенен, и возместить ущерб государству от злоупотреблений при закупочных процедурах зачастую очень проблематично. 

По данным Генпрокуратуры, с 1 января 2018 года по 1 января 2020 года по фактам противоправных действий в сфере оборонно-промышленного комплекса возбуждено 939 уголовных дел.

Общая сумма ущерба государству от таких нарушений превысила 17,5 млрд рублей. При этом фактически возмещено в ходе следствия, в том числе в добровольном порядке, только 4 млрд рублей.

Источник: Парламентская газета

Вернутся назад