Суды: не надо отклонять заявку, в которой нет последних цифр ГОСТа, но указаны верные характеристики.

Комиссия отклонила заявку участника конкурса из-за несоответствия требованиям документации. Нарушениями она посчитала следующее:
- был указан ГОСТ 15150 вместо ГОСТ 15150-69;
- некоторые характеристики были представлены в формате "не менее", а не в виде конкретных показателей;
- часть характеристик не совпадали с данными на сайте производителя.
 
Контрольный орган, а затем и суды признали отклонение заявки неправомерным. Суды посчитали несущественным отсутствие двух последних цифр номера ГОСТа, так как они указывают на дату принятия стандарта. Сведения о товаре, отраженные в заявке со ссылкой на ГОСТ, соответствовали характеристикам, приведенным в документации.
 
Суды не согласились с тем, что заявку отклонили, поскольку в ней не представлены конкретные показатели. В инструкции по заполнению заявки заказчик указал: участник может использовать "не более" и "не менее", если это предусмотрено нормативными документами, технической документацией или информацией производителя товара. Участник предложил в заявке характеристики в соответствии с техпаспортом на товар.
 
Суды также напомнили: Закон N 44-ФЗ не требует проверять заявку на соответствие данным сайтов. Отсутствие на сайте производителя товара с конкретными характеристиками не означает, что такого товара вообще нет.
 
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2019 N 307-ЭС19-14090
 
Вернутся назад