Суды разобрались, какой сертификат о происхождении товара подойдет для участия в госзакупке.

Участник включил в заявку сертификат СТ-1, выданный на имя производителя. Комиссия посчитала, что участник не подтвердил производство товара, как того требует запрет на поставку иностранной мебели, и отклонила заявку.
 
УФАС решило, что участника не нужно было отклонять. Закон N 44-ФЗ и Постановление N 1072 не обязывают участвовать в закупке только производителей товара. Из требований ко второй части заявки не следует, что сертификат СТ-1 должен быть выдан исключительно на имя участника закупки.
 
Суды посчитали иначе. Порядок выдачи сертификатов участникам и производителям различается.
 
 
Для участия в закупке организация может представить:
 
- сертификат СТ-1, оформленный на участника закупки. Такой документ выдан на имя участника закупки, содержит в том числе информацию о заказчике и об объекте закупки и прекращает действие после завершения закупки;
 
- копию сертификата СТ-1, оформленного на производителя товара. Данный сертификат выдается на срок до одного года со дня выдачи. Его копия действительна в рамках срока действия оригинала. Она должна быть заверена производителем.
 
В рассматриваемом случае участник представил сертификат на имя производителя товара. Документ был оформлен на производителя как самостоятельного участника закупки. Следовательно, комиссия правомерно отклонила заявку.
 
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.05.2019 по делу N А43-30255/2018
 
Вернутся назад