ФАС России намерена усовершенствовать Закон № 223-ФЗ.

Сегодня антимонопольная служба анонсировала на своем официальном сайте начало работы по совершенствованию Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ).

Необходимость внесения изменений в систему закупок в рамках Закона № 223-ФЗ эксперты связывают с отсутствием достаточной регламентации таких закупок. "Заказчики и контролирующие органы сейчас полностью свободны в своих действиях и каждый из них понимает, как правильно надо делать по-своему – правил же нет", – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев. Проблемы регулирования системы подтверждают и данные мониторинга – в прошлом году среднее количество заявок на участие в закупке составило 1,64 заявки. Всего за 2018 год в рамках Закона № 223-ФЗ заключено договоров на сумму более 16,7 трлн руб. При этом самыми распространенными способами определения поставщика являлись закупки иными способами (60% от стоимостного объема) и закупки у единственного поставщика (35% от стоимостного объема). "Эти данные свидетельствуют о том, что существенных изменений в сфере закупок госкомпаний не происходит. Во многих случаях при проведении торгов мы наблюдаем отсутствие конкуренции, контракты заключаются с единственными поставщиками", – отметил начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артём Лобов.

Кроме того, выделены ключевые проблемы, которые приводят к снижению эффективности закупочных процедур в рамках Закона № 223-ФЗ. В их числе – отсутствие единых требований к участникам закупок, требований к составу заявок, а также единых требований к порядку оценки заявок. Также указывается на неограниченное право осуществления закупок у единственного поставщика и изменение условий договора.

Предполагается, что спасти ситуацию сможет установление четких правил для проведения закупок в рамках Закона № 223-ФЗ, в т. ч. введение регламентации заключения договора. Это позволит внедрить в рассматриваемую сферу механизмы здоровой конкуренции и снизить издержки по закупкам, считают в антимонопольной службе.

Работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере закупок госкомпаний ФАС России организует совместно с Минфином России. Причем к ней планируется привлечь не только представителей экспертного сообщества, но и самих участников рынка (в первую очередь, заказчиков). Так, служба предлагает присоединиться к обсуждению поправок лицам, указанным в ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ (госкорпорациям, госкомпаниям, публично-правовым компаниям, субъектам естественных монополий, организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в отдельных сферах, автономным учреждениям, хозяйственным обществам с долей госучастия более 50% и т. д.). Контактные данные лиц, желающих принять участие в выработке совместных решений (название организации, Ф. И. О., телефон, адрес электронной почты), можно направлять на электронный адрес ivanovaea@fas.gov.ru.

Источник: Система ГАРАНТ

Вернутся назад